Количество:  0
0.00   
Наименований:  0

Интернет магазин с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: +7 (812) 603-2323

 

 
 
Анютины глазки

Анютины глазки
Viola

Садовые формы фиалки, которые почти все называют анютиными глазками гибридного происхождения. Это сильные веселые цветы, которые радуют глаз на клумбах, в бордюрах, цветниках. Встречаются однолетние и двулетние формы. Цветки всевозможных цветов, одноцветные, двуцветные, а также с темными глазками. Лист по краям зазубренный, зеленый. По характеру роста — низкие, широко растущие растения.
Высота растений 15—25 см в зависимости от сорта.
Цветение: однолетние формы — с конца июня по сентябрь; двулетние формы — с весны до поздней осени.
Произрастание: в солнечных местах и полутени. Почва свежая, влажная, рыхлая, удобренная навозом.
Уход: после посадки осенью защитить от зимних холодов, хорошо удобрять.
Размножение: в июне—июле высейте в грунт, всходы появляются через 14—20 дней после посева. Всходы лучше всего притенить. Осенью пересадите в отведенное место с расстоянием между растениями 20 см. Часто происходит самовысевание семян. Морозостойкие сорта можно сажать осенью. Однолетние формы сажают на рассаду в марте и высаживают в грунт в мае.
Применение: в группах или на больших участках, для декоративных клумб.
Сорта и виды: Есть множество сортов Ф. Виттрока (V. х wittrockiana), которую собственно и называют анютиными глазками. Цветут они в разное время, есть много однотонных сортов: «Алый кристалл», «Белый кристалл», «Синий кристалл», «Золото короны» и др. Очень распространены двуцветные сорта с разнообразными сочетаниями цветов: «Джокер» (желто-красный, коричнево-золотистый), «Evening Glow» (красно-коричневый с черным), «Rheingold» (желтый с темно-коричневым) «Love Duet» (белый со светло-красным, лепестки слегка гофрированные) и многие другие. Особого упоминания заслуживает сорт «Рококо» с сильно гофрированными лепестками. В последнее время выведены морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать как многолетние: «Тироль», крупноцветковый сорт «Супер Шалон» и др.
К Ф. гибридной (V. х hybruda) относят формы, которые появились в результате скрещивания Ф. трехцветной (V. tricolor), или Анютиных глазок и Ф. рогатой (У. cornuta), сортов меньше. В целом Ф. гибридная более компактна, цветки часто бывают одноцветными. Особенно интересен сорт «Bambini Mixed» — цветки довольно мелкие, но с великолепной гаммой оттенков и с «усиками» на «лице».
Есть очень много разнообразных сортов, каждый год их количество увеличивается.