Обработка избранного
наим. 0 кол-во: 0 сумма: 0.00 руб.    0

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Чабер (перечная трава)

Satureja hortensis L.

Однолетнее пряновкусовое растение требовательное к освещенности и теплу. Оптимальная температура для роста и развития 20-25°С. Под чабер отводят хороню освещенные плодородные, тщательно обработанные почвы. Не выносит холодных, сырых почв. Сеют, когда минует угроза заморозков. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. Посев однострочный с междурядьями 25 см. Семена прорастают на 10-12 день. Всходы прореживают, оставляя между растениями 5-8 см при 1-м прореживании, 15-20 см - при 2-м прореживании. Для более раннего получения урожая в средней полосе и северных регионах чабер выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до высадки в грунт. Семена высевают в ящики. После образования 2 листочков сеянцы пикируют в горшочки или кубики. В фунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 25x15 см. Уход заключается в тщательных прополках, рыхлениях и умеренных поливах. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а в период массового цветения растения срезают иод корень и сушат в тени на сквозняке. Чабер -хороший медонос. Его водный экстракт обладает инсектицидными свойствами. Листья чабера имеют сильный приятный запах и вкус жгучего перца. Чабер как специя подходит для жирных блюд, бобовых, капустных, облегчая усвоение пищи и пищеварение. Его используют при засолке овощей и приготовлении фарша. Чабер содержит эфирные масла, дубильные вещества, слизи, смолу, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. Обладает противодиарейным и антисептическими свойствами.
Используется для растительных ванн, полоскания рта и горла, и как средство, возбуждающее аппетит.

Чабер огородный "Бриз" - Сорт раннеспелый. Компактное однолетнее неполегающее растение высотой 35-40 см. Период от всходов до технической спелости 50-60 дней. Урожай собирают в период массового цветения. Ценность сорта в его скороспелости и сильной ароматичности.

-