Обработка избранного
наим. 0 кол-во: 0 сумма: 0.00 руб.    0

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Размножение растений

Подготовка
Посуда для посадки черенков и выращивания рассады должна быть устойчивой и по возможности складываться в штабели — в противном случае перевозка растений будет затруднена.
В дне посуды должны быть широкие отверстия для стока избыточной воды.
Имейте в виду, что для разных целей нужна посуда разной глубины и объема — для посева семян подойдут и неглубокие горшки или ящики, тогда как для высадки черенков посуда должна быть большего размера.
Субстратом называют почвенную смесь, наиболее благоприятно влияющая на рост растений на ранних стадиях. Субстраты для разных целей различаются по своему составу.
Для всходов семян рекомендуют малоудобренные смеси им важнее влага, поэтому субстрат должен быть наиболее водоудерживающим. Черенки образовывают корни, поэтому для них выбирают субстрат, который хорошо проводит воздух.
Смесь должна быть рыхлой и с малым количеством удобрений. Подрастающая рассада требует много питания, и для нее выбирают хорошо удобренную почвенную смесь.
Чаще субстрат покупают в специализированных магазинах. Но если вы хотите приготовить его сами, нужно соблюдать некоторые общие правила:
— субстрат должен хорошо удерживать воду;
— субстрат должен пропускать воздух и иметь однородную структуру без комков и уплотнений;
— субстрат должен не иметь в себе сорняков и вредителей.
Из распространенных материалов хорошо удерживают воду торф и ферментированный коровий компост.
Грубый песок, керамзит, пемза, перлит способствуют вентиляции, проведению воды и однородности структуры.

Генеративное размножение
Генеративное размножение — это размножение семенами. Как правило, таким способом размножают однолетние и двулетние растения.
Редко семена высевают сразу в грунт. У большинства растений их рекомендуется сеять в мини-парник или посуду, которая будет находиться в доме. И только после образования корневой системы растения высажи-зают в грунт. Для посадки семян идеально подходит субстрат на основе торфа. Рассмотрим последовательность действий:
— приготовленный субстрат засыпьте в посуду; уплотните его дощечкой, за день до посева полейте, но так чтобы он не был чрезмерно влажным;
— равномерно распределите семена, высыпая их прямо из пакета;
— сверху семена засыпьте тонким слоем субстрата, причем мелкие семена в этом обычно не нуждаются;
— желательно до появления всходов накрыть посуду стеклом или полиэтиленовым пакетом и держать ее в затемненном месте при температуре 16-21° С;
— когда появятся всходы, снимите верхнюю защиту и поставьте посуду на светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Регулярно поворачивайте посуду, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону;
— когда появятся первые настоящие листья, сеянцы нужно распикировать — высадить саженцы в контейнеры, на расстояние 4,5—5 см друг от друга или отдельные маленькие горшки;
— после пикировки желательно поставить посуду на один-два дня в затемненное место;
— перед высадкой рассады в грунт ее нужно акклиматизировать. Перенесите контейнеры с рассадой в прохладное место или выносите на улицу в теплое время суток;
— сеянцы и рассаду, чтобы не повредить растения и корневую систему, рекомендуется поливать из опрыскивателя;
— окрепшую рассаду высадите на постоянное место.
Некоторые растения, такие как настурция, подсолнечник, календула и другие высевают сразу в грунт. На поверхность заранее подготовленной земли выкладывают семена и прикрывают их сверху влажной почвой. При этом семена желательно предварительно прорастить или увлажнить.
Если у вас не получилось посеять семена достаточно редко, то, чтобы дальнейшее развитие было полноценным, при появлении первых настоящих листов всходы следует проредить, оставляя самые сильные и крепкие.

Вегетативное размножение
Для большинства многолетников размножение семенами неэффективно. Наиболее подходящий для них способ размножения — вегетативный. Есть несколько видов вегетативного размножения — деление, черенкование и укоренение отростками.
Деление куста
Этот способ считается самым простым и быстрым, но он подходит не для всех растений — некоторые плохо переносят «беспокойство» и пересадку.
Для деления выбирают теплый осенний или весенний день, когда земля достаточно влажная. Осенью перед делением наземную часть растения обрезают. Выкопайте куст вилами или небольшой лопаткой, стараясь не повредить корни. Стряхните лишнюю землю и, желательно руками, разделите куст на несколько частей. Для посадки выбирайте крепкие периферийные части растения, а центральную, старую часть куста лучше всего выбросить.
Отобранные части растения посадите в намеченное место и обильно полейте. Старайтесь делать все процедуры быстро, чтобы не засохла корневая система.
Делением не только разделяют слишком разросшиеся растения, но и омолаживают их, так как многолетние растения с годами вырождаются.

Деление корневища

Этот вид размножения наиболее подходит для растений со стелющимися корнями (шиловидный флокс, многолетние астры). Аккуратно выкопайте растение и острым ножом разделите корневище на куски так, чтобы на каждой части сверху были и ростки с почками, и несколько малых корешков. Получившиеся части посадите на ту же глубину, что и материнское растение.
Размножение черенками
Лучшее время для размножения черенками — весна. Черенок — это часть растения, которая при правильном уходе может вырасти в полноценное растение, идентичное материнскому. Выделяют три типа черенков: верхушечные черенки, прикорневые черенки и черенки с «пяткой».

Верхушечные черенки — это верхняя часть материнского растения. Обрежьте ее на 5— 10 см так, чтобы оставалось 2—3 пары листьев. Удалите листья с нижней трети черенка и сделайте под почкой (листовым узлом) прямой срез. Сделав углубление в субстрате, поместите в него черенок и уплотните субстрат около основания. Для успешного развития черенкам требуется очень влажный воздух. Поэтому, предварительно обильно полив, накройте сверху посуду полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Удалите покрытие только тогда, когда черенок надежно укоренится.
Прикорневые черенки — это молодые побеги около основания материнского растения. Их срезают на уровне земли или даже немного ниже. Следите, чтобы срез был ровным! Далее действуйте так же, как это описано выше (для верхушечных черенков).
Черенок с «пяткой» — это боковой отросток на основном стебле. Аккуратно потяните черенок за листья и оторвите его от стебля с частью материнского растения (с «пяткой»). Обрезав нижние листья,ы можно совершать посадку, как описано выше.
Для размножения черенками используют бедный питательными веществами субстрат, но очень важно, чтобы он хорошо проводил воду. Наиболее распространенный состав — смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Высаживать черенки в грунт можно через несколько недель, после появления новых листьев.

Размножение луковичных растений
Обычным и самым надежным способом размножения луковичных растений является деление гнезда луковиц и размножение луковицами-детками. Большинство луковичных со временем разрастаются, поэтому необходимо раз в 3—4 года выкапывать, делить гнездо луковиц и в соответствующее время высажвать отделенные луковицы в почву.
У настоящих луковиц и клубнелуковиц на большой материнской луковице образуются маленькие дочерние луковицы, так называемые детки, можно отделить и высадить. Из крупной детки может вырасти растение, которое зацветет уже в следующем году, но в большинстве случаев ждать цветения приходится 2—3 года.
Заметим, что некоторые луковичные, например тюльпаны, необходимо выкапывать каждый год после увядания листьев. В этом случае луковицы высушивают и отделяют детки. Не все луковичные дают одинаковое количество деток. Например, тюльпаны и нарциссы образуют довольно много деток, гиацинты — крайне мало. Чтобы стимулировать образование деток у гиацинтов и других медленно размножающихся луковичных, перед посадкой надо сделать на донце луковице крестообразный надрез.
Клубни со временем также увеличиваются в размерах, но на них не образуется отростков и они не разделяются сами по себе на отдельные клубни. Для увеличения количества посадочного материала клубни выкапывают и разрезают острым ножом на несколько частей с таким расчетом, чтобы на каждой части была по крайней мере одна почка. Высаживать разрезанные клубни надо немедленно.
Корневые шишки георгинов не следует делить, пока «глазки» при основании шишек не станут увеличиваться в размерах. На этом этапе шишки отделяют одну от другой острым ножом так, чтобы каждая шишка была с кусочком старого стебля и по крайней мере с одним «глазком». Перед посадкой шишки подсушивают в течение 2—3 дней.

 У нас в продаже имеется рассада, а так же саженцы растений

-