Количество:  0
0.00   
Наименований:  0

Интернет магазин с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: +7 (812) 603-2323

 

 
 
Болезни и вредители растений

От вредителей и болезней не уберечься. Даже если ваш сад самый ухоженный в округе, вы не можете с уверенностью сказать, что на сто процентов защищены от болезней растений или нашествия вредителей.
На цветах может отразиться не только деятельность грызунов или живущих в почве личинок, но и такие факторы, как нехватка в почве минеральных веществ, затененность или недостаток влаги.
Понятно, что лучше всего предотвращать такие проблемы до их появления, но если беда все-таки случилась, то следует, не откладывая, браться за спасение растений.
Изменения растений могут быть чисто физиологическими, или иметь причиной грибковые или вирусные заболевания.
Обнаружив какие-либо изменения во внешнем виде растения, нельзя откладывать лечение — цветок не справится своими силами и может погибнуть.

Физиологические изменения
Они зависят от климатических факторов и начальных условий посадки и роста.
Внешние признаки — это желтеющие и опадающие листья, загнивающий стебель, опадающие почки и пр. Чаще всего причиной физиологических изменений является неправильно подобранная почва или недостаток жизненно важных веществ.
Еще одна распространенная причина таких перемен — неправильный полив. Помните, что одни растения требуют обильного полива, тогда как другим предпочтительнее сухая почва. Сведения об уходе, необходимом каждому растению, вы найдете в соответствующих главах.
Если листья стали неестественно светлыми или наоборот темными (коричневыми), то причина этому — нехватка в почве кальция. При добавлении гипсового порошка или специальной кальциевой подкормки растения довольно быстро восстанавливаются.
Практически все растения чувствительны к химическим препаратам для борьбы с вредителями. Поэтому перед их употреблением внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь, что средство подходит для того растения, которое вы собираетесь обрабатывать.

Бактериальные и вирусные заболевания
Такие болезни встречаются лишь у некоторых садовых цветов. Так как бороться с ними невозможно ни химическими, и ни какими-либо другими способами, следует каким-нибудь образом удалить зараженные растения и уничтожить их, чтобы заболевание не распространялось на здоровые растения.
Хранение луковиц и клубней требует особого внимания. На них может развиваться несколько опасных видов бактерий (гнили), которая быстро распространяется с зараженных на здоровые клубни и луковицы, и если ее не заметить в начале, пока она не стала развиваться слишком быстро, то луковицы потеряют всхожесть и клубни не дадут ожидаемых побегов.
Для семян и растений в период вегетации также опасны бактерии — в этом случае снижается всхожесть семян, и растение вырастет слабым, с плохой сопротивляемостью окружающей среде. Весь посадочный материал следует хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Эти условия максимально снизят появление бактериальных поражений.
Вирусные заболевания достаточно распространены, но их часто путают с повреждениями от насекомых-вредителей — деформация листьев, пестроцветность цветков, появление у них зеленоватого оттенка. Бороться с ними — это бороться с тлей и молью, так как именно они являются переносчиками вирусных заболеваний.

Вредители
У сада немало врагов: это и мыши, и кроты, разнообразные насекомые и их личинки.
Но для большинства из них есть препараты, которые действуют весьма эффективно и надежно. Некоторых из вредителей достаточно «собирать» вручную, что позволяет не травмировать непораженные части растения химическими препаратами.
Большой урон для листьев наносят улитки, которые медленно, но дочиста могут обглодать листья. Обычно они обитают под мусором и для борьбы против них достаточно поддерживать сад в чистоте. Там же, под старыми ящиками и в накапливающихся кучах мусора, обитают различные личинки насекомых, которые ночью выбираются на поверхность и объедают листья. С ними наиболее эффективно бороться с помощью специальных препаратов — раскапывать и вручную собирать личинки будет слишком трудоемким делом.

Выберите в нашем магазине удобрения и средства защиты или приобретите лук-севок